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91_Conseils d' Août

Août    

  • Entretenez

    • Arrosez votre potager très régulièrement sans mouiller les feuilles pour éviter l'apparition de maladies cryptogamiques. Attention, espacez les arrosages sur les melons presque mûrs, ils seront bien meilleurs !

    • Désherbez le sol pour éviter la concurrence des mauvaises herbes avec vos légumes.

    • Aérez le sol avec une binette pour que celui-ci ne craquelle pas sous l'influence de la chaleur.

    • Complétez le paillage si celui-ci s'est réduit.

    • Buttez le fenouil, les cardons et les céleris.

    • Buttez les choux d'hiver.

    • Faites un apport de guano, de sang séché ou de vinasse de betterave aux légumes gourmands comme les melons, les courgettes ou les tomates pour soutenir la fructification.

    Plantez

    • Plantez les choux de Milan si possible près des plants de céleri car ces deux plantes ont une influence bénéfique l'une sur l'autre.

    • Plantez les poireaux pour cet hiver.

    • Plantez les pommes de terre hâtives dans le Sud.

    Récoltez

    • Récoltez les tomates.

    • Récoltez les melons, les pastèques, les courgettes et les concombres.

    • Récoltez les aubergines et les poivrons.

    • Récolter les laitues d'été.

    • Récoltez les céleris blanchis.

    • Récoltez les cornichons à la fin du mois.

    • Récoltez les haricots verts nains et à rames.

    • Récoltez les petits pois.

    • Récoltez le maïs. Pour savoir si c'est le bon moment, pressez les grains, il doit en sortir une sorte de lait.

    • Récoltez les fleurs de courgettes pour en faire de succulents beignets.

    Semez

    • Semez des betteraves rondes pour l'automne.

    • Semez la mâche en lignes espacées de 20 cm.

    • Semez le cerfeuil.

    • Semez les épinards.

    • Semez les chicorées frisées.

    • Semez les gros radis d'hiver.

    • Semez les oignons blancs et rouges.

    • Semez les navets.

    • Semez les engrais verts sur les espaces en jachères.

    • Semez les choux cabus à feuilles lisses, en ligne espacées de 15 cm pour un repiquage ultérieur.

    Taillez

    • Taillez les rameaux d'aubergines après la feuille qui suit la deuxième fleur. Cela va induire l'apparition d'une pousse à la base de la dernière feuille. Supprimez aussi toutes les pousses à la base de la tige.

    • Continuez à pincer les gourmands sur les pieds de tomates et étêtez les plants deux feuilles après le sixième bouquet de fleurs pour éviter que le plant ne se fatigue à produire des fruits qui n'auront pas le temps de mûrir.

    • Continuez à supprimer les fleurs mâles sur les pieds de courgettes et faites-en des beignets.

    • Taillez les aromatiques pour éviter qu'elles ne fleurissent et pour leur conserver un port trapu et compact.

    • Lorsque les melons ont la grosseur d'une prune, coupez la tige 2 feuilles au-dessus du fruit. Supprimez ensuite les autres fruits pour que chaque pied produise un maximum de 6 melons.

    Traitez

    • Pulvérisez régulièrement des purins de prêle et d'ortie en prévention sur vos légumes.

    • Placez des pièges en carton coloré enduits de glu contre les aleurodes.

    • Installez des pièges à phéromones.

    • Pulvérisez du lait sur les parties atteintes par l'oïdium notamment sur le feuillage des courgettes souvent atteint.



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